Hosted by uCoz
История города Почепа - Северная война
Северная война

 

Начало XVIII века являлось тем периодом, когда на несколько поколений вперед решалась его историческая судьба. Главным событием стала Северная война (1701 — 1721 гг.). В начале боевые действия велись далеко за пределами нашего края. Но в 1706 году возникла угроза движения шведской армии Карла XII вглубь России. Началось строительство оборонительных сооружений, ремонт старых крепостей. Указом царя Петра I велено было построить в Почепе полевую бастионную крепость. Эта крепость была возведена на левом берегу реки Судость осенью 1708 года по плану известного французского фортификатора Вобона. Ныне местные жители назы­вают эту крепость «Валы». «Большую исследовательскую работу по этой крепости провела патриот города, краевед Мария Николаевна Вильям - Вильмонт. Ею сделаны замеры, чертежи, описание «Валов».

В Почепе находился кавалерийский отряд генерала Рене, которому было поручено наблюдать «за неприятельскими оборотами» в этом районе. Здесь же размещалась походная канцелярия русской армии. В Почепе находились: граф, канцлер Гавриил Головкин, приближенный царя князь папа Аникита Зотов, генерал адъютант Григорий Долгорукий, вицеканцлер Петр Шафиров и другие высокопоставленные чиновники. Затем в Почеп подошли военные части под командованием Б. П. Шереметьева. Войска Карла XII были 26 сентября 1708 года под Мглином, 27 сентября — под Стародубом, но не смогли их взять. Шведы двинулись к Новгород-Северскому. В это время основные силы армии Шереметьева начали движение от Почепа вдоль реки Судость на юг: 10—11 октября они находились в районе села Баклань и д. Калачево, а 13 октября вступили в Погар и пошли за шведами к Новгород-Северскому.

Украинский гетман И. Мазепа изменил царю, России и примкнул к шведскому королю, обещая ему помощь в продовольствии и поддержку своего народа. Узнав об измене, Петр I 31 октября 1708 года издал Манифест и разослал его по всем городам Малороссии с просьбой не поддерживать изменника, «...но служили бы попрежнему нам, Великому Государю верно. Да нам известно, что помянутый изменник гетман Мазепа, хитростью своею без нашего Указа аренды и ныне многие поборы наложил на малороссийский народ, будто бы на плату войску, а в самом деле ради обогащения своего. Сии тягости повелеваем мы ныне с малороссийского народа оставить». Этот документ был прислан в Почеп раньше, чем в какое-либо другое место Украины, и прочитан в главной соборной церкви Преображения (ныне не сохранившейся). Жители не пошли за изменником, они собирались в городах и участвовали в их обороне. Крестьяне ловили шведов по лесам и приводили их к русским военачальникам или же, соглашаясь быть проводниками, заводи­ли в непроходимые леса и болота. Шведское войско надеялось найти в Северской области столь нужное для себя продовольствие и фураж, однако, эта земля оказа­лась «совершенно пустынна». По словам шведов: «...в деревнях не встречалось ни одной живой души и никаких припасов: все было заперто в городах». Сам Петр I писал о неудаче шведской пропаганды под Стародубом: «Неприятель был у Стародуба и всяко трудился своею обыкновенною прелестью, но малороссийский народ так твердо... стоит, чего больше не надобно от них требовать».
Оценивая в целом результаты военных действий на территории Стародубщины, осенью 1708 года, можно сказать, что они во многом предопределили успешный исход Полтавской битвы в 1709 году и всей Северской войны.
В XVIII веке города Брянщины превращаются из обо­ронных центров в центры экономической жизни. Крепостные стены не обновляются, ветшают, а городское население составляют не служилые люди, а купцы, мещане.

К началу

Hosted by uCoz