Hosted by uCoz
История города Почепа - Предвоенные годы
Предвоенные годы

 

Среди почепских середняков и бедняков, уже с первых лет Советской власти сказалась тяга к коллективным формам ведения хозяйства. В селах и деревнях появляются коммуны, затем колхозы. К 1 мая 1928 года в Почепском уезде было организовано 11 колхозов и товариществ по совместной обработке земли. В этих объединениях состояло 133 бедняцких и крестьянских хозяйств. В 1929 году на I съезде колхозников было принято решение о сплошной коллективизации сельского хозяйства. Через год в районе было уже 34 колхоза, а в 1931 году - уже 170, в которые вошли 42,4% крестьянских хозяйств. 20 тракторов "Фордзон" работало на полях. С этого года в Почепе готовили свои кадры механизаторов. Одним из первых трактористов был Михаил Степанович Позябин. По официальным данным коллективизация в Почепском районе была завершена к весне 1937 года. Первая машинно-тракторная станция начала свою работу в апреле 1932 года, руководил ею А. Е. Кулагин. На станции было 30 тракторов и необходимые прицепные машины и орудия. К 1936 году работало уже два МТС. А в 1938 году была организована третья - Первомайская. В 1934 году в Почепе начала работать межрайонная колхозная школа. Она готовила кадры для села: счетоводов, бригадиров-полеводов, ветфельдшеров, председателей колхозов, техников-животноводов и др.

XII съезд партии большевиков принял решение ввести в стране новую административную единицу - районы. Брянская губерния вошла в состав Западной области с центром в Смоленске. На Брянщине было образовано два округа: Брянский и Клинцовский. Почепский уезд вошел в состав Клинцовского округа и стал районом с 34 сельскими Советами. К 1939 году районирование в стране было завершено. 9 июля этого же года в Почепе состоялась первая районная партконференция, избравшая районный комитет ВКП(б), секретарем райкома партии был избран Шилин Николай Максимович, 1903 г. рождения. К этому времени районная организация насчитывала 220 коммунистов.

Продолжая анализировать развитие сельского хозяйства и промышленных предприятий в Почепском крае, необходимо отметить, что в 20-30-х годах был создан ряд промысловых и заготовительных артелей. Артель "Лесохимжир" занималась изготовлением древесного дегтя, скипидара, древесного спирта, канифоли. В 1936 году артель построила смолоскипидарный завод, на оборудование которого было истрачено 42 тыс. руб. Работала артель портных "Свой труд", артель сапожников, столяров. Кузнечная и слесарная продукция, а также телеги, сани, колеса изготавливались в мастерских артели "Красный трудовик". Организатором этой артели был Андрей Степанович Тупиков. Артель "Хлопочес" занималась переработкой пеньки и изготовлением веревок. Архивные данные на 1 июля 1924 года сообщают о работе в Почепском уезде нескольких лесопильных заводов: Краснорогский, владельцем являлось правление Западной железной дороги, Рамасухский № 33 - собственность треста "Брянсклес", второй Рамасухский завод принадлежал тресту "Гомлес", Селецкий № 39 (п. Белая Березка ныне Трубчевского района), арендовал "Госстрой". Три завода - Ворминский, Семецкий, Щанский - принадлежали Почепскому уездному комитету. Развивалось табаководство в уезде. В 1930 году было засеяно 90 га табака, в 1931 - 280 га, а в 1932 - уже 550 га. Почеп-ский табак поставлялся на Погарскую сигаретную фабрику. В 1933-39 годах в городе располагалась областная контора "Табаксоюза".
В 30-40 годах появилось несколько государственных предприятий: промкомбинат, где изготавливали черепицу (для кровли крыш), гончарную посуду, кирпич, велась добыча извести, маслозавод, водяная и паровая мельница. Сухофрукты и квашеные овощи выпускал "Квашпункт", впоследствии на его базе начал работать консервный завод. В 1936 году был создан лесхоз. Его главной задачей была и остается охрана лесов, их насаждение, бережное использование. В 1931 году начала работать районная газета "За большевистские темпы". Первым ее редактором был М. Гинзбург. В 1938 году в Воскресенском соборе был открыт антирелигиозный музей, создателем которого был Ф. М. Заверняев, впоследствии ставший известным археологом. Работала районная библиотека, городской парк. Коммунальное хозяйство города имело в своем распоряжении 74 дома, Дом крестьянина, гостиницу, баню на 40 мест. Частных домов насчитывалось 2508.
Связь в районе обеспечивали 22 почты и телеграф. Телефонная городская станция обслуживала 201 точку, работали еще 3 внутрирайонные станции. В 1982 домах было установлено радио, в городе насчитывалось 3 столовые и одна "чайная", работало 136 магазинов, палаток и ларьков. Вот такие были районные успехи первых советских пятилеток. Почепчане успешно справлялись с поставленными перед ними задачами.

 

 

 

К началу

Hosted by uCoz