Hosted by uCoz
История города Почепа - Листая страници истории
Листая страници истории

История многих русских городов больших и малых, старых и новых, в центре России и на ее окраинах - это знакомство с прекрасными страницами, как самого отдаленного прошлого нашей Родины, так и сегодняшнего ее дня. История городов дает возможность по отдельным крупицам сложить и изучить историю нашего народа и государства.

Знать прошлое - значит, во многом понять настоящее и предвидеть будущее. Поистине, как говорили древние римляне, «история - это учитель жизни». Из глубины веков среди небольших городов на Брянщине находится старинный Почеп.

...И велик ты не очень,

И не так знаменит,

Но название - Почеп

Мне всегда говорит:

Здесь хорошие песни вечерами поют.

Здесь хорошие люди в каждом доме живут...

Такие строки написал о родном городе местный поэт Анатолий Григорьевич Ковалев. Действительно, «он и Брянска моложе и поменьше Москвы»..., но история его также богата и разнообразна. Поселение на территории современного города (возле Ильинского храма) уже существовало во времена образования древнерусского государства в IX-X веках. Древнее название этого поселения неизвестно. Возникло оно на пути сбора дани киевскими князьями с племенных союзов северян, радимичей, вятичей. Это поселение обнаружено археологами в ходе Деснинской экспедиции 1988 года и находится в древней части Почепа. Местное название - Покровщина, оно произошло от названия церкви: Покров Пресвятой Богородицы.
Место, на котором в те далекие времена появилось поселение, будущий Почеп, было удобным со всех точек зрения: кругом непроходимые леса, топкие болота, с одной стороны река Немига с ключевой водой, с другой - полноводная Судость. Сама природа создала здесь условия защиты от врагов. Наши предки - радимичи, как характеризуют их летописцы, были людьми выносливыми, мужественными. Жизнь среди дремучих лесов была полна тяжелого труда и борьбы с врагами, которые постоянно совершали побеги. Это были кочевники, печенеги, которым приходилось платить дань.
IX век явился важнейшей эпохой в развитии восточнославянских племен, в том числе населения Брянского края. Образовалась Киевская Русь - могучее славянское государство. В 985 году, при Киевском князе Владимире Святославиче, жители нашего края, освободившись от хазарской зависимости, тяготевшей над ними в течение двух веков, вошли в состав Киевского государства. В X-XI веках, в период княжения Владимира, проводилась большая работа по укреплению границ Киевского государства. На территории Брянского края возникали заставы и крепости.
В 1140-1150-е годы дальнейшего феодального дробления от Черниговской земли обособилось Новгород - Северское княжество. В составе нового княжества оказался Брянск, а наша Почепская земля оказалась на границе Черниговщины и Северщины.
Величайшая беда обрушилась на русские земли в 1237 году. Полчища татаро-монголов, как смерч, пронеслись над Русью, разрушая города, грабя и истребляя население. В 1240 году главные силы татар прошли вблизи нашего края. Не сохранилось достоверных свидетельств о пребывании кочевников на территории Почепщины, но народные предания утверждают, что татары здесь были, крепость сожгли и разрушили до основания. Даже само название города Почеп выводят из глагола чеплять - вешать, связывая его с расправой татар над местным населением. Почепская земля вместе со всей Русью стала частью Брянского княжества, платившего дань Золотой Орде.
В XIII-XIV веках на западе вырастает сильное Литовское государство, подчинившее себе западные русские земли. Оно способно было противостоять и захватническим набегам с Запада немецких и шведских феодалов-рыцарей, и опустошительным налетам татарской конницы с Востока. При князе Гедимине границы Литовского государства придвинулись к Черниговщине. В 1339 году князь умер и ему наследовал сын Ольгерд, прекрасный полководец. В конце 60-х годов XIV века Ольгерд воспользовался внутренними раздорами в Брянско-Северском княжестве, и подчинил себе брянские земли. Таким образом, Почепский край вошел в состав Великого княжества Литовского. Власть литовских князей была не равнозначна тяготам татаро-монгольского ига. Ведь в XIV веке в документах Литовское княжество довольно часто называлось Литовско-Русским. Русский язык был государственным.
Не было ущемления русского населения в правах по национальным и религиозным мотивам, да и его эконо­мическое положение мало изменилось. В начале 70-х годов под власть Ольгерда перешла основная часть Чернигово-Северской земли, включая города: Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Трубчевск. Было образовано несколько удельных княжеств, возглавляемых кня­зьями из правившей в Литве династии Гедиминовичей.
Одно из крупнейших событий начала XV века про­изошло в 1410 году у д. Грюнвальд, близ южной границы Тевтонского ордена с Польшей. В этой битве противостояли друг другу войска Тевтонского рыцарского ордена с одной стороны, и Польши и Литвы, заключивших в 1386 году союз (унию), с другой стороны. В составе объединенного польско-литовского войска, руководимого королем Ягайло и Великим князем Витовтом, были также полки из западнорусских земель: Брянский, Стародубский и другие. Сражение завершилось полным раз­громом немецких рыцарей.
В целом история Брянского края в XV веке не богата внутренними или внешнеполитическими событиями, поэтому русские летописи и литовские хронисты редко сообщают о Брянщине. Развитие здесь шло сравнительно спокойно, что способствовало хозяйственному освоению населением земельных и других угодий, появлений новых городов и селений.
К 1457 году относится первое упоминание о селений Почап (Почеп), которое было пожаловано в вотчинное владение некоему «пану Захари». В документах «Литовской метрики» сообщается: «Пану Захари Почапъ, а Сетолоска, а Бобынина земля, а Шумърома; у вотчину. Инъдиктъ 10. Панъ Монивидъ...» В этих названиях вместе с Почепом легко можно узнать три современные селения Почепского района: с. Сетолово, д. Бабыничи, с. Шуморово. Этот документ относится к периоду правления Великого князя литовского Казимира IV.
Конец XV века стал временем создания единого Русского государства с центром в Москве. Присоединение новгородской земли и Тверского княжества, а также окончательное свержение татаро-монгольского ига в 1480 году - вот основные события, определившие это качественное изменение в развитии русских земель. Принятие Иваном III в 1485 году звания «Государя всея Руси» провозглашало тем самым задачу объединения русских земель, что неизбежно должно было привести к военно­му конфликту с Литвой.
В конце 80-х - начале 90-х годов некоторые русские князья, подчинявшиеся Литве, перешли на сторону Московского государства. Это привело к активизации столкновений литовских и русских войск.
К началу
Hosted by uCoz